2020 Sassicaia v.d.t
Tenuta San Guido
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Typ | Rot |
Produzent | San Guido |
Qualitätsstufe | DOC |
Ausbau | 24 Monate in französischen Eichenholzfässern |
Ausschanktemperatur | 18 °C |
Trinkreife | 10 - 12 Jahre nach Ernte |
Alkoholgehalt | 13.5 % |
Traubensorten | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc |
Artikelnummer | 40304720 |
CHF 219.00
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Bemerkungen
Als Marchese Mario Incisa della Rocchetta, Vater von Marchese Nicolò, 1943 die ersten Cabernet-Sauvignon und Cabernet-Franc-Setzlinge auf der Tenuta San Guido in Bolgheri anpflanzte, hätte er sich wohl den fulminanten Erfolg seines Sassicaia nicht träumen lassen. Der internationale Durchbruch gelang Sassicaia mit dem Jahrgang 1972: Anlässlich einer Degustation des Weinmagazins Decanter in London wurde der elegante Toscaner aus einer Serie von 33 Weinen aus elf Ländern zum besten Cabernet Sauvginon der Welt erkoren. Das Lebenswerk seines Vaters setzt Marchese Nicolò unbeirrt und sehr erfolgreich fort. Inzwischen besorgt sein Stiefsohn, Sebastiano Rosa, die operative Leitung des Guts und der Starönologe Giacomo Tachis zeichnet seit Jahren für die exzellente und konstante Qualität.
Passt zu
Passt hervorragend zu Braten- oder Wildgerichte, Wildgeflügel, Roastbeef, Châteaubriand und kräftig, würzige Käsesorten wie Gruyere, Tilsiter oder reifer Brie. Oder zum Geniessen vor dem Cheminée.
Degustationsnotizen
In der Nase Aromen von reifen Pflaumen und schwarzen Kirschen, gerösteten Haselnüssen und einem Hauch Menthol, sehr harmonisch. Von enormer Eleganz und ausgesprochener Finesse geprägter Gaumen; kleine, rote Beeren wie Himbeeren und Preiselbeeren, nach und nach zeigen sich auch die feinen Röstaromen, zartes Caramel und Milchschokolade. Im Gaumen äussert elegante Tanninstruktur, phantastisch langes Finale.