2016 Franciacorta Brut Millesimato Chardonnay
Lo Sparviere, Franciacorta DOCG
DOCG Bio / 48 Monate auf Hefe
Typ | Champagner / Schaumwein |
Qualitätsstufe | DOCG |
Ausbau | Auf Hefe in Flaschenreifung für minimum 48 Monate |
Ausschanktemperatur | 8 - 10 °C |
Trinkreife | 12 - 16 Jahre nach Ernte |
Alkoholgehalt | 12.5 % |
Traubensorten | Chardonnay |
Artikelnummer | 00124027 |
CHF 52.00
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Bemerkungen
Lage des Weinbergs: ausgerichtet auf einer Höhe von 180 Metern, in Prova glio d’Iseo. Herkunft und Bodenbeschaffenheit: Mergel mit überwiegendem Anteil von Schluff und rotem Ton. Ertrag pro Hektare: 70 q/ha. Ernte: Auswahl der Trauben im Weinberg, von Hand in kleine Kisten geerntet. Erntezeit: Zwischendem letzten Drittel August und dem ersten Drittel September. Weinbereitung: Die kleinen Kisten Chardonnay werden 24 bis 36 Stunden lang in einem Kühlraum bei einer Temperatur von 4°C belassen, wobei die Trauben zur Verbesserung auf 10 °C abgekühlt mit sortenreine Aromaextraktion. Die gekühlten Trauben werden zur Pressung gebracht. Schonende Ganztraubenpressung, wobei nicht mehr als 55 % des freien Mostes extrahiert werden. Die Gärung erfolgt zur Sortenerhaltung bei 15-17°C. Aromen: anschließend reift der Wein 6 Monate im Edelstahltank. Teil der Grundweine, aus denen die Cuvée besteht, werden einer malolaktischen Behandlung unterzogen. Gesamtsäuregehalt: 6,0 - 6,50 g/L - ph-Wert: 3,15 - Zucker: 8 g/L
Passt zu
Zum Aperitif oder während der Mahlzeit servieren. Köstlich zu formellen ersten Gängen wie gebackenen Nudeln und cremigen Risottos; faszinierend gepaart mit rohem Meeresfrüchten.
Degustationsnotizen
Zart und anhaltende Perlage, strahlendes Strohgelb. In der Nase keksartige Noten zu Beginn entwickeln sich zu sanften Noten von Akazienhonig, kandierte Früchte und Bienenwachs. Im Gaumen knackig, lang und ausgewogen, mit einem Hauch von Zitrusfrüchten. Ein Genuss!