2019 Barolo Sperss DOP
Angelo Gaja Barbaresco
Typ | Rot |
Produzent | Gaja |
Qualitätsstufe | DOP |
Ausbau | 12 Monate in Barrique und für 18 Monate in grossen Eichenfässern |
Ausschanktemperatur | 16 - 18 °C |
Trinkreife | 12 - 14 Jahre nach Ernte |
Alkoholgehalt | 14 % |
Traubensorten | Nebbiolo |
Artikelnummer | 75071919 |
CHF 970.00
Produkt-PDF
Bemerkungen
Im Piemont anerkennt jeder Angelo Gaja als Leaderfigur, in Italien führt er das Feld der Spitzenproduzenten an und auf der Weinkarte der Welt erscheint er auf der ersten Seite. Der Erfolg seiner Weine ist nicht von seiner charismatischen Persönlichkeit zu trennen. Sein Lebensinhalt besteht in einer Goodwill-Tour für die familieneigenen Gewächse. Zuhause in Barbaresco unterstützen ihn tatkräftig seine tüchtige Frau Lucia und der begnadete Weinmacher Guido Rivella. Der Name Gaja ist gleichbedeutend mit Barbaresco. Gajas Weine wurzeln in der Tradition und haben die Moderne im Blick. Sie verleugnen nicht ihre Herkunft - die herbstlichneblige Hügellandschaft der Langhe - und sind doch von jeder provinziellen Schollenverbundenheit befreit.
Degustationsnotizen
Mit dem Sperss aus einer historisch verbürgten Spitzenlage aus der Barolo-Zone schliesst Angelo Gaja wieder an die Serralunga-Tradition der Familie an. Die typischen Eigenschaften Kraft, Härte und Dichte sind in gaja- gebändigter Form präsent. Hinzu gesellen sich der tanninpolierende Schmelz des Eichenholzes und die hauseigene Finesse.