Barolo DOCG

2018 Barolo DOCG

Ceretto Pimonte


Falstaff 94 / RP 93 / JS 93

TypRot
Produzent Ceretto
QualitätsstufeDOCG/MO
Ausbau12 Monate in französischen Barriques (50% in neuen, 50% in gebrauchten) sowie 12 Monate Flaschenlagerung
Ausschanktemperatur16 - 18 °C
Trinkreife14 - 16 Jahre nach Ernte
Traubensorten Nebbiolo
Artikelnummer67539718
75cl

CHF 59.00
Stk.


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Bemerkungen

Gegründet 1934 | Im Besitz der Familie Ceretto | 160 Hektar Rebfläche | Bestockt mit Nebbiolo, Arneis, Dolcetto, Moscato u.a. Wenn der Barolo der König des Nebbiolo ist, dann ist Ceretto die Royal Family von d'Alba, im Piemont. Und die des Barbaresco gleich mit. Seit fast einem Jahrhundert keltert das Familien-Weingut Ceretto Weine auf allerhöchstem Niveau. Seit fast einem Jahrhundert setzt die Familie Ceretto den Benchmark im Piemont mit begehrten Einzellagen-Nebbioli, aber auch mit hochqualitativen Arneis und Moscati. Heute ist Ceretto Synonym für sorgfältige, nachhaltige Produktion, Reinheitund Eleganz. Diesen Tugenden fühlen sich die Brüder Federico und Alessandro Ceretto aber nicht nur im Weinbau verpflichtet, sondern auch in der Gastronomie. Seit 2005 führen die Cerettos das höchstdotierte Restaurant des ganzen Piemonts: Das Piazza Duomo in Alba, ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen. Ein Besuch lohnt sich nicht nur zur Trüffel-Zeit, obwohl die Weine von Ceretto natürlich ausgezeichnet zum feinen Tart

Passt zu

Trüffel, Risotto, Geschmortes, rotes Fleisch.

Degustationsnotizen

Wunderschöne Pflaumenaromen und Anklänge an Haselnüsse und getrockneten Nüssen. Vollmundig mit festen Tanninen. Hält noch minutenlang an und ist sehr solide. Erstaunlich dicht und strukturiert. Neu aus biologisch angebauten Trauben gemacht.Ein Wein, der perfekt 15-25 Jahre gelagert werden kann und nur noch besser wird mit den Jahren! Ausbau: Nachdem der biologische Säureabbau abgeschlossen ist, wird der Wein in fränzösischen Barriques für 12 Monate gelagert (50% neu und 50% alt). Danach wird er noch weitere 12 Monate gereift.