2018 Barbera d'Asti Bricco della Bigotta
Braida Piemonte
Typ | Rot |
Produzent | Braida |
Qualitätsstufe | DOCG |
Ausbau | 15 bis 18 Monate in französischen Barriques |
Ausschanktemperatur | 16 - 18 °C |
Trinkreife | 8 - 12 Jahre nach Ernte |
Alkoholgehalt | 16 % |
Traubensorten | Barbera |
Artikelnummer | 15032718 |
CHF 56.00
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Bemerkungen
Die Barbera-Rebstöcke der Lage Bigotta sind etwas jünger als jene von Uccellone. Nach der Lese und anschliessender Maischegärung wird der Jungwein während rund 15-18 Monaten in französischen Barriques ausgebaut, dann reift er für weitere zwölf Monate in der Flasche.
Passt zu
Dieser elegante Barbera d’Asti stammt aus einer der besten Cru-Lagen von Rocchetta Tanaro und reift 15-18 Monate in französischen Barriques. In der Nase intensiv und prägnant: Pflaumen, Veilchen und Lakritze. Geschmeidig und geschmacksintensiv der Körper, seidig und dicht die Tannine, fast endlos das Finale. Passt bestens zu kräftigen Gerichten wie etwa einem Brasato mit Polenta.
Degustationsnotizen
In der Nasetiefgründig und komplex mit Noten von Edelhölzern, Würze, Lakritze und Süssholz. Fruchtige Noten nach reifen Pflaumen, dazu etwas Vanille. Im Gaumen herrlich dicht und satt. Feinkörnige Tannine von hoher Qualität. Saftige, gut eingebundene Säure mit Pflaumen- und Kirschenaromen. Dazu gesellen sich Röstaromen. Kompaktes, lang anhaltendes Finale, das eine gute Lagerfähigkeit anzeigt.