2019 Barbaresco DOCG
Ceretto Piemonte
Falstaff 92
Typ | Rot |
Produzent | Ceretto |
Qualitätsstufe | DOCG/MO |
Ausbau | 12 Monate in französischen Eichen-Barriques 50% in neuen und 50% gebrauchten |
Ausschanktemperatur | 16 - 18 °C |
Trinkreife | 10 - 12 Jahre nach Ernte |
Alkoholgehalt | 13.5 % |
Traubensorten | Nebbiolo |
Artikelnummer | 67507798 |
CHF 59.00
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Bemerkungen
Gegründet 1934 | Im Besitz der Familie Ceretto | 160 Hektar Rebfläche | Bestockt mit Nebbiolo, Arneis, Dolcetto, Moscato u.a. Wenn der Barolo der König des Nebbiolo ist, dann ist Ceretto die Royal Family von d'Alba, im Piemont. Und die des Barbaresco gleich mit. Seit fast einem Jahrhundert keltert das Familien-Weingut Ceretto Weine auf allerhöchstem Niveau. Seit fast einem Jahrhundert setzt die Familie Ceretto den Benchmark im Piemont mit begehrten Einzellagen-Nebbioli, aber auch mit hochqualitativen Arneis und Moscati. Heute ist Ceretto Synonym für sorgfältige, nachhaltige Produktion, Reinheitund Eleganz. Diesen Tugenden fühlen sich die Brüder Federico und Alessandro Ceretto aber nicht nur im Weinbau verpflichtet, sondern auch in der Gastronomie. Seit 2005 führen die Cerettos das höchstdotierte Restaurant des ganzen Piemonts: Das Piazza Duomo in Alba, ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen. Ein Besuch lohnt sich nicht nur zur Trüffel-Zeit, obwohl die Weine von Ceretto natürlich ausgezeichnet zum feinen Tart
Passt zu
Trüffel, Risotto, Geschmortes
Degustationsnotizen
Ein Bilderbuch Barbaresco. Typisches Ziegelrot. Intensiv und äusserst vielschichtig im Duft. Erinnert an Trockenblumen, Orangenschalen, Rum und Leder. Im Gaumen die sehr schöne (und seltene) Kombination von weicher Fülle und saftiger Säure, trotz den 14% Alkohol wirkt der Wein sehr finessenreich und nicht schwer. Feinkörniges, weiches Tannin gibt Struktur und hält den Wein zusammen. Wunderschöner und lange anhaltender Nachhall. Ein Wein für festliche Momente mit noch sehr viel Lagerpotential! AusbauNach dem der biologische Säureabbau abgeschlossen ist, wird der Wein in französischen Eichen-Barriques für 12 Monate gelagert (50% neu und 50% gebraacht). Danach wird er noch weitere 12 Monate in 25 hl-Holzfässern gereift.