2019 Barbaresco DOCG "Asili"
Ceretto Piemonte
RP 96 / GR 3 Bicchieri / JS 94
Typ | Rot |
Produzent | Ceretto |
Qualitätsstufe | DOCG/MO |
Ausbau | In 25 hl Holzfässern |
Ausschanktemperatur | 16 - 18 °C |
Trinkreife | 12 - 15 Jahre nach Ernte |
Alkoholgehalt | 14 % |
Traubensorten | Nebbiolo |
Artikelnummer | 67528718 |
CHF 143.00
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Bemerkungen
Gegründet 1934 | Im Besitz der Familie Ceretto | 160 Hektar Rebfläche | Bestockt mit Nebbiolo, Arneis, Dolcetto, Moscato u.a. Wenn der Barolo der König des Nebbiolo ist, dann ist Ceretto die Royal Family von d'Alba, im Piemont. Und die des Barbaresco gleich mit. Seit fast einem Jahrhundert keltert das Familien-Weingut Ceretto Weine auf allerhöchstem Niveau. Seit fast einem Jahrhundert setzt die Familie Ceretto den Benchmark im Piemont mit begehrten Einzellagen-Nebbioli, aber auch mit hochqualitativen Arneis und Moscati. Heute ist Ceretto Synonym für sorgfältige, nachhaltige Produktion, Reinheitund Eleganz. Diesen Tugenden fühlen sich die Brüder Federico und Alessandro Ceretto aber nicht nur im Weinbau verpflichtet, sondern auch in der Gastronomie. Seit 2005 führen die Cerettos das höchstdotierte Restaurant des ganzen Piemonts: Das Piazza Duomo in Alba, ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen. Ein Besuch lohnt sich nicht nur zur Trüffel-Zeit, obwohl die Weine von Ceretto natürlich ausgezeichnet zum feinen Tart
Passt zu
Eine der repräsentativsten Klimazonen der Appellation und somit das Symbol der Stadt Barbaresco, die mit ihrer erstaunlichen Finesse und Kraft, ihrer entwaffnenden Eleganz und Langlebigkeit besticht. Der Weinberg erstreckt sich vom Fusse des Hügels bis zum Gipfel - auf 200 bis 290 Meter über Meeresspiegel. Die Reben wachsen auf dem berühmten St. Agata Fossili Tonmergelböden und liegen gen Süd/Südwest. Die Parzelle von Ceretto liegt direkt am Gipfel und ist nur etwas mehr als einen Hektar gross. Die Trauben dieser Parzelle werden seit der ersten Hälfte der 70er Jahre separat vinifiziert. Nach dem dem biologischen Säureabbau wird der Wein in 25 hl Holzfässern gelagert.
Degustationsnotizen
Komplexes Bouquet mit Noten von Rosen, Veilchen und Lakritze. Gut spürbare Tannine, die ein trockenes Mundgefühl hinterlassen. Mit zusätzlicher Alterung wird der Geschmack spannender - wir empfehlen eine Lagerung von 3 bis 15 Jahren.