2018 Baffo Nero Maremma DOC/b
Rocca di Frassinello
Typ | Rot |
Produzent | Rocca di Frassinello |
Qualitätsstufe | DOC/b |
Ausbau | 14 Monate in neuen französischen Barriques |
Ausschanktemperatur | 16 - 18 °C |
Trinkreife | 10 - 12 Jahre nach Ernte |
Alkoholgehalt | 15 % |
Artikelnummer | 25458918 |
CHF 390.00
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Bemerkungen
Die Maremma bringt einige ganz grosse Merlot-Weine hervor. Rocca di Frassinello hat sich zum Ziel gesetzt, nicht nur an diese Spitzengruppe anzuschliessen, sondern sie sogar zu überflügeln: ein sehr sportliches Ziel. Tatsache ist, dass der Baffonero mit jedem neuen Jahrgang zulegt. Der Wein überzeugte von Beginn weg durch Mächtigkeit. Mit jeder neuen Abfüllung wachsen die mineralische Spannkraft, die Rasse und die ausgewogene Harmonie. Diesem Wein steht eine grosse Zukunft bevor. Die Trauben werden zwei Wochen im Stahltank gekeltert, der Wein 14 Monate lang in neuen französischen Barriques ausgebaut und dann in rund 3000 Flaschen abgefüllt.
Degustationsnotizen
Paolo Panerai, der Besitzer des renommierten Weinguts Castellare im Chianti Classico, und Baron Eric de Rothschild, dem die Verantwortung für die Domaines Barons de Rothschild (u.a. Châteaux Lafite und L’Evangile) obliegt, sind die Gründer von Rocca di Frassinello. Die beiden wussten aus Erfahrung,dass es entscheidend ist, Weinberge auf Anhöhen und an Hanglagen zu erwerben und anzulegen statt in der warmen und eher feuchten Ebene, wie es andere Weinunternehmen im Gebiet vorgemacht hatten. Die Rebe profitiert nicht nur von einer besseren Durchlüftung, sondern auch von trockenerem Untergrund. Das Land fanden Paolo Panerai und Eric de Rothschild in Gavorrano bei Grosseto zwischen Bolgheri und Scansano. Hier herrs chen paradiesische Bedingungen für Korkeichen, Wildschweine, die duftende Macchia – und für Wein. Im Jahr 2000 wurden die ersten Reben gepflanzt, heute stehen 90 Hektaren mit Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot in Ertrag. Sie werden nach bioorganischen Grundsätzen bearbeitet, auf eine Zertifikatio