Cabernet
2009
Cabernet "Yngram" IGT
Weingut J. Hofstätter
Hofstätter
Typ:Rot
Herkunft:Alto Adige, Italien
Produzent:Hofstätter
Traubensorte:70% Cabernet-Sauvignon, 25% Petit Verdot, 5% Syrah
Ausbau:24 Monate in kleinen und 12 Monate in grossen Eichenholzfässern
Genussphase:10 - 12 Jahre nach Ernte
Ausschanktemperatur:16 - 18 °C
Grösse: 75cl
Artikelnummer:41804709
  
Rarität:Wird nicht mehr produziert!
Bemerkungen:
Weingut / Herkunft: Vor 25 Jahren haben wir Versuchsweingärten u.a. mit Syrah, Malbec, Petit Verdot und Petit Merlot gepflanzt - für Südtirol bis dahin fremde Rebsorten. Die Trauben unserer Cuvée Yngram stammen von ausgewähltem Lesegut aus familieneigenen Weinbergen. Boden: Konglomerat aus Lehm-, Kalk- und Porphyrböden Vinifikation: Die Trauben gelangen leicht gequetscht in das Gärfass, wo sie über 12 Tage vergoren werden. Während der gesamten Gärung wird der Most ständig mit den Traubenhülsen und Stielgerüsten der Trauben in Kontakt gehalten, um eine höhere Frucht-, Farb- und Tanninausbeute zu erzielen. Reife: Der Yngram lagert 24 Monate in kleinen Eichenholzfässern, nach der Assemblage weitere 12 Monate in einem großen Eichenfass und nach der Abfüllung weitere 12 Monate in der Flasche.

Passt zu:
Von dichter, intensiv roter Farbe, die ins Purpur tendiert. Im Duft offenbart er klassische Cabernet-Aromen wie schwarze Johannisbeeren im Wechselspiel mit den erdigen Tönen des Terroir und den typischen Noten kleiner Eichenholzfässer, die ihm Aromen von Vanille, Röststoffen und milden, exotischen Gewürzen verleihen. Die Kombination dieser Aromen von Reben, Terroir und Holz ist perfekt ausbalanciert und setzt sich am Gaumen fort. Die Tannine lassen diesen opulent-aromatischen Wein dennoch nicht zu füllig wirken und verleihen ihm eine eindrucksvolle Tiefe.

Degustationsnotizen:
Passt hervorragend zu Wildgerichte und raffiniert zubereitetes dunkles Fleisch sowie Wildgeflügel.
Grösse  75cl
Preis  CHF 29.50